Что значит эффективное питание?

Что значит эффективное питание?

В этой статье описаны основные принципы и положения рецептов, предложенных в этой рубрике.

Питание, которое питает тело и ум

Речь о рациональном питании – эффективном в авторском понимании, на основе знаний и личного опыта, а автор не претендует на истину в последней инстанции и не стремится никого ни в чём убедить, просто делится, надеясь, что для кого-то это также будет полезно. Если это не ваше – смело пропускайте этот раздел, экзамена в конце не будет 🙂

Почему предложенное здесь питание эффективно?

  • эффективное питание полноценно насыщает организм всеми необходимыми элементами (конечно, вам нужно грамотно составить рацион, а не пытаться выжить, используя 10 рецептов смузи в день)
  • питание влияет не только на тело, но также на ум: приём пищи должен успокаивать психику, приносить радость и удовлетворение, чувство счастья и наполненности
  • питание «живое», даёт силы, энергию, прану
  • не приносит вреда и страданий другим живым существам (питание вегетарианское)
  • питание максимально простое, занимает очень мало времени и сил в приготовлении

По поводу простоты. Хоть и можно предложить несколько сотен рецептов, принцип всегда один: смешать зелень и овощи, нарезав или в блендере, при необходимости добавить что-то для вкуса (более яркий овощ, например, помидор, или фрукты / чуть-чуть сухофруктов), добавить сюда же или отдельно что-то «потяжелее», чтобы хорошо насытиться – например, гречку, творог, сыр, или горсть зёрен или орешков. Вот и весь рецепт 🙂 И так можно бесконечно изобретать новые интересные салаты, супы, смузи.

к содержанию ↑

Ингредиенты: что есть?

Итак, речь о вегетарианских рецептах, преимущественно сыроедческих, т.е. только из сырой вегетарианской пищи, без приготовления на огне.

Для приготовления большинства блюд достаточно ножа 🙂 Также помогают тёрка и блендер. Соковыжималка, дегидратор и прочие радости цивилизации не используются за неимением 🙂

Составляющие – зелень, овощи, фрукты, злаковые (в основном, здесь используется гречка), орехи; также есть рецепты с молочными продуктами (сыроеды могут использовать сыроедческое молоко, вегетарианцы – молоко, йогурт или кефир животного происхождения, для утяжеления блюда можно добавлять творог).

Основой всегда являются зелень и овощи или гречка, фрукты используются преимущественно для подслащивания или как десерт* (зимой возможно использовать с этой целью сухофрукты, которые желательно замачивать в тёплой воде). Конечно, в сезон очень полезны ягоды.

Специи добавляются почти всегда: в аюрведе рекомендуется добавлять куркуму, кориандр, фенхель, кумин чуть-чуть гвоздики, чтобы всегда в пище присутствовали все 6 вкусов – именно тогда происходит полноценное насыщение, успокаивается ум и психика. Т.е. можно съесть ту же пищу, с очень похожим вкусом (потому что специй нужно немного: достаточно до 0,5 ложки всего), но при этом пища со специями насыщает и успокаивает значительно больше, а без специй может оставаться чувства, что ещё чего-то не хватает, «льву мяса не додали».

Орехи — могут быть предложены в небольшом количестве, независимо от блюда (до 10 штук). При этом, всегда орехи желательно размачивать (по вкусу они становятся похожими на молодые, слаще и мягче). Орехами не стоит злоупотреблять (это очень концентрированный продукт, также орехи очень жирные). Особенно желательно не злоупотреблять арахис (это «земляная картошка»), кешью (они продаются не сырыми, т.к. для того, чтобы достать этот орешек из кожуры, необходима серьёзная тепловая обработка).

Также используются:

  • масла холодного отжима (льняное, оливковое)
  • специи и приправы (куркума, гвоздика, тмин, кумин, кардамон, кориандр, фенхель, корица, сушёное манго, засушенная зелень укропа и др.)
  • молоко предлагается обычно для смузи, супов (иногда используется кефир или молоко — можно добавлять животные продукты или сыроедческое молоко из орехов)
  • для подслащивания используется корица, стевия, сладкие плоды, например, арбуз, персик
  • отлично подслащивают смузи (можно добавлять мёд, но лучше немного)
  • чтобы вкус стал более солёным, кроме соли (морской и др.) можно использовать
    • корень сельдерея или петрушки,
    • морскую капусту (лучше покупать сушёную, если вы живёте в морском городе, и размачивать её в тёплой / прохладной воде; дальше можно или добавить в блюдо, или измельчить и добавлять, или ещё сухую измельчать и её добавлять / размачивать и добавлять)
    • хлорелла также отлично заменяет соль (правда, вкус специфический: не всем нравится, но некоторые привыкают)
    • можно не заморачиваться и покупать соль с травами или в специях (как продают пакетики или на развес для определённых блюд — с нужными вам другими специями. Или можно самостоятельно составлять такие наборы для себя из отдельных специй 🙂 )
к содержанию ↑

Что пить?

Вода родниковая не всем доступна 🙂

Поэтому кроме воды (которой при любом раскладе рекомендуется выпивать 1,5-2,5 л в день), предлагаются разные полезные напитки.

Вода освежающая, кисленькая или сладенькая — с лёгким вкусом ягод, фруктов (для освежающего напитка можно добавить в воду, например, 1-2 дольки лимона, несколько тонко нарезанных кружочков огурца, можно имбирь — и на ночь в холодильник).

Также полезны травы, цикорий. Можно готовить свежевыжатые соки из овощей, фруктов (лучше не смешивать). Если нет возможности пить свежевыжатые — лучше съесть свежий фрукт. Если, всё же, покупаете сок, то лучше проверить, чтобы он был без сахара, без непонятных сочетаний букв и цифр (особенно Е…). Оптимально выбирать фреши, смузи (хотя там всё равно используется консервант).

Молоко (сыроедческое или обычное), а также кисломолочные продукты стоит относить, скорее, к еде, поскольку они хорошо насыщают. Смузи, приготовленные в блендере тоже можно пить, хотя они также насыщают (можно выбрать лёгкий вариант – сделать смузи из зелени, например, молодого шпината; если одну зелень скучно – добавить дольку грейпфрута или лимона и / или кусочек арбуза, залив водой). Можно делать лёгкие вкусные смузи из разнообразных сочетаний вкусных для вас фруктов – они не перегружают, просто удовлетворяют вкус.

 Чаи из трав. Для заварки чаёв используются различные травы. Если вам нравится одна трава – можно заваривать только её (например, мята, шалфей, стевия). Также можно бесконечно смешивать травы, но обычно имеет смысл выбрать 2-3 любимых вкуса и в любой комбинации брать их за основу.

Примеры трав, упаковки которых на месяцы обеспечат вас вкусными и полезными чаями: мята, мелиса, шалфей, стевия, орегано, ромашка, душица, шиповник, подорожник, тысячелистник, чабрец, трёхцветная фиалка, липа, иван-чай, мать-и-мачеху, спорыш, толокнянка, полевой хвощ и много других.

Также можно покупать травяные сборы (в аптеках, магазинах; на природе, в экологически чистых местах – у людей, которые сами собирают).

Кроме трав, предлагается использовать цикорий: бывает из растения, а бывает из зерен (как делали в послевоенные годы, называя «кофе», хотя он без кофеина).

к содержанию ↑

Уход за зубами после принятия пищи

Рекомендуется всегда ополаскивать рот после еды, особенно после фруктов, а также чистить зубы пастами вяжущими и острыми.

Индийская аюрведическая паста «Red» (на хинди «Лал», т.е. «Красная»), обладает острым вяжущим вкусом. Это благотворно для зубов и дёсен, после неё во рту остаётся бодрящий острый вкус, что также очень полезно (эффект использования пасты подтверждён официально и медицинскими исследованиями).
Кстати, эта паста продаётся в тюбике и в порошке. В порошке — особо острая 🙂

к содержанию ↑

Полноценное насыщение, удовлетворение от пищи

Конечно, главное предназначение пищи, все же, заключается в питании нашего тела. Но очень важно также обеспечить условия для хорошего усвоения, насколько это возможно

Мы уже упомянули, что полноценное насыщение, удовлетворение от пищи ум и психика получают при наличии всех шести вкусов: это сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Конечно, не надо с утра есть торт, закусывая его красным перцем и запивая рассолом. Утром основной рекомендуемый вкус – сладкий (потому что ум хочет получить радость и настроиться на день), днём пища может иметь ярко выраженные вкусы, а вечером желателен нейтральный. Но при этом щепотка разных специй незаметно дополнят недостающие вкусы и напитают ум.

Повлиять на усвояемость пищи можно не только при помощи специй. Также степень насыщаемости, удовлетворённости от пищи зависит от следующих факторов:

  • кто и в каком настроении готовил пищу:
    • для благоприятного воздействия на сознание вкушающих пищу желательно готовить в чистом состоянии – и тела, и ума: в чистой одежде, слушая развивающую лекцию или приятную музыку, думая о чём-то хорошем,
    • в идеале – желать или молиться, чтобы эта пища принесла людям благо, чтобы насытила и дала силы радостно и эффективно трудиться, и т.д.
    • очень хорошо настроиться на то, что эта пища предназначена для Бога, т.е. готовить с любовью и радостью, зная, что те, для кого предназначена пища, будут вкушать благословлённую Богом еду
  • желательно, чтобы пища была свежая:
    • овощи и фрукты через несколько часов после измельчения теряют свою «живость» (энергию, прану)
    • зёрна, орехи нужно размачивать (от нескольких часов до суток – при проращивании зёрен дольше всего), при этом можно заливать водой (орехи, злаки), а также йогуртом или кефиром (гречку, например) с утра, а днём или к вечеру съесть (или приходя на работу с утра залить кефиром сырую белую гречку, а в обед её с аппетитом съесть)

  • критически важно, в каком состоянии человек вкушает пищу:
    • человек должен есть, чувствуя хотя бы лёгкий голод. Когда нет голода, то огонь пищеварения недостаточно разожжён, чтобы переваривать пищу. Важно учиться различать голод и аппетит – у некоторых людей последний может быть всегда 🙂
    • важно есть сидя (не стоя, не лёжа. не на ходу и не сидя в автомобиле 🙂 )
    • очень здорово научиться вкушать пищу: концентрироваться только на еде во время еды. Почувствовать, как первые кусочки дают приятную энергию, разливающуюся сначала во рту, потом в уме как радость и плавно переходя в желудок. Улавливать, как чувство голода в начале принятия пищи сначала радостно обостряется – подпитываемый огонь пищеварения пробуждает аппетит, – и потихоньку снижается. Важно чувствовать, что по окончании трапезы почти всегда может быть ощущение, что ещё не совсем достаточно, но можно с любовью погладить себя по животику, осознавая, что через 20-30 минут это чувство пройдёт (особенно если пройтись, совершить лёгкую физическую активность после еды). И если сейчас съесть больше, то потом появится тяжёлое, давящее чувство пресыщения…
    • есть не за чтением книги или просмотром видео, не думая о работе или гладя кота. Но просто погрузиться во вкус. Обычно мы едим то, что нам нравится, вкусно – поэтому также и переедаем, поскольку во время принятия пищи недостаточно внимания было уделено ей, и ум не почувствовал удовлетворения, нам кажется, что недостаточно. Поэтому эффективно есть, сев напротив окна, например (если оно выходит на деревья или небо) или в крайнем случае, включив на весь экран расслабляющее видео со спокойной музыкой и приятными видами природы (музыка и видео должны быть медленными – вы же не хотите проглотить еду за 10 секунд под ритмичные биты).
    • важно также отключить все гаджеты или не реагировать на них, насколько это возможно

Всё это сильно влияет на результат: будете ли вы удовлетворены от принятой пищи, голодны после, и т.д. Бывает, один молочный коктейль в кафе с друзьями, в приятной атмосфере способен насытить на целый день – это лишь доказательство того, что пища нужна в первую очередь, не телу (даже худые люди могут спокойно прожить несколько недель без голода, правильно настроившись психологически), но пища нужна нашему уму. Поэтому пища должна успокоить, насытить ум, принести радость и лёгкость – а это достигается даже в большей степени атмосферой, чем самой едой (спокойствие, отсутствие спешки, люди, доброжелательность, цвета и музыка вокруг). От этого всего зависит, насколько хорошо пища усвоится.

Искренне желаем вам полноценного и качественного питания в благости, благодаря которому ваша жизнь с каждым днём будет становиться лучше и лучше во всех отношениях!

Благодарим, что поделились статьёй в социальных сетях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.