СЫРОЕДЧЕСКОЕ МОЛОКО из грецких орехов

СЫРОЕДЧЕСКОЕ МОЛОКО из грецких орехов

Если у вас много орехов, которые вы едите в неконтролируемом количестве, можно спастись, приготовив из них молоко 🙂

Алгоритм приготовления молока

Чтобы приготовить молоко из орехов или семян, нужно:
1. замочить (залить с верхом водой на несколько часов или на ночь),
2. слив воду от замачивания, пересыпать орехи в блендер, опять залить чистой водой и измельчить,
3. процедить получившуюся измельчённую массу, отделяя жидкость от жмыха (хотя можно и так пить ;-))
4. использовать молоко и жмых в пищу — в качестве десертов, добавок для салатов, снеков или заготовок для других блюд (ниже несколько примеров).

Теперь подробнее.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления молока

Веганское молоко (т.е. неживотного происхождения) можно делать из любых орехов или злаков (овсянка или овёс, пшеница и другие), предварительно из замачивая на несколько часов или на ночь. Этот продукт подойдёт и для сыроедов, если использовать сырые ингредиенты.

Кстати, в этом случае лучше избегать арахиса и кешью, поскольку, на самом деле, это не совсем орехи и вовсе не сырые: они не дают новую жизнь, не «оживают» при замачивании. «Живые» семена зелёной гречки или пшеницы прорастают, миндаль или грецкие орехи разбухают, теряют резкий привкус и становятся мягкими и сладкими, как молодые. Если после этого вы не съедите сразу все орехи, то можно из них сделать, например, молоко.

Для этого орехи нужно измельчить в блендере, заливая водой (как и при замачивании, чтобы вода покрывала орехи полностью).

После процедить через сито (можно через марлю или хлопковую ткань / мешочек). На мой взгляд, сито гораздо удобнее.

После процежевания остаётся жидкость и жмых.

к содержанию ↑

Молоко из орехов или семян

Процеженная жидкость — это и есть молоко из грецких орехов.
По вкусу, возможно, немного напоминает молоко, но более лёгкое. При этом, сытное и менее калорийное, чем коровье молоко или сырые незамоченные орехи. Явно чувствуется привкус изначального продукта (в нашем случае, грецких орехов).
Самое вкусное и полезное молоко свежее, в холодильнике хранить желательно не более 2-3 дней (если больше, то чуть «подкисает», как и обычное молоко).

На таком «молоке» даже образуется «пенка» — на поверхность всплывают большие частички измельчённых орехов.

Сразу после процеживания можно сделать несколько вариантов молока:
— «шоколадное», добавляя кэроб или какао-порошок;
— подслащенное (например, стевией);
— с фруктами, добавляя измельчённые или кусочками банан, апельсин, киви;
— можно слоями в стакан залить молоко, фрукты, семена и оставить в холодильнике как полезный, сладкий и сытный перекус, завтрак или десерт;
— можно также заливать молоком семена чиа для чиа-пудинга (т.е. залить молоком, водой или соком семена и поставить в холодильник на пару часов или на ночь);
— можно придумать ещё много способов, как употребить молоко из грецких орехов 🙂

к содержанию ↑

Использование жмыха

Также в сите остаётся жмых, который также можно использовать.

Важно тщательно проверить (желательно перед приготовлением молока), чтобы в продукте не остались частички скорлупы, особенно в случае грецких орехов.

Жмых можно просто съесть. Или слепить лепёшки и съесть 🙂
При этом, вылепливая фигурки, хорошо выжимаем оставшееся молоко. Можно добавлять соль, мёд, фрукты и т.д.
Также можно засушить эти лепёшки в дегидраторе или оставить в холодильнике на пару часов, чтобы они «окрепли».

Ещё варианты, что можно сделать со жмыхом:
— использовать как добавку в салат;
— в качестве основы для пасочек, хлебцов и т.п. (т.е. как муку)
— перемешивая с измельчёнными фруктами (бананами), сухофруктами (финиками) можно делать сладкие шарики. Для вкуса можно добавлять ваниль, корицу или другие сладкие специи, посыпать кокосовой стружкой и т.п.
— можно придать жмыху любую форму (проще всего оставить лепёшки) и держать в холодильнике несколько дней, используя в качестве перекуса (самостоятельно или с фруктами).

Приятного аппетита 🙂

Благодарим, что поделились статьёй в социальных сетях!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.