
Сыроедческие каши
Здесь предлагаются, в основном, рецепты с белой гречкой, льном, зёрнами.
Конечно, сырыми можно есть также пшеницу, бобовые и т.д., предварительно проращивая их.
Рекомендуется сначала прополаскивать зёрна (особенно орехи), и перед проращиванием слить эту воду.
Для проращивания гречки нужно залить ее водой на несколько часов (4-8), после чего слить воду и накрыть крышкой / тарелкой. Через 4-12 часов можно есть (чем теплее и темнее, тем быстрее прорастает гречка).
Иногда не проращивают, а только замачивают — так тоже можно (и гораздо полезнее, чем варить или тем более жарить). Также некоторые едят сырую гречку как снек (можно с йогуртом или специями, с кокосовой стружкой, размоченным кунжутом, размоченными сухофруктами и т.д.). Но хрустеть гречкой стоит только от голода, если не хочется ждать 20-30 минут, пока она размокнет.
Потому что самая полезная и вкусная — именно пророщенная гречка.
Относительно замачивания зерен, орехов, сухофруктов перед употреблением. При проращивании / замачивании зёрнышко освобождается от ингибиторов (которые для защиты семени с целью будущего прорастания угнетают активность ферментов, участвующих в переваривании пищи). И зёрна размягчается и начинает прорастать (как и было задумано природой), а орехи становятся по вкусу и плотности похожими на молодые, приобретают сладковатый привкус, становятся мягкими (и теряют свою «остроту», «ядрёность», которую дают ингибиторы). Следует заметить, что арахисом и кешью лучше не злоупотреблять (даже замачивая, можно заметить, что их поведение наиболее странно и наименее напоминает поведение живых зерён).
Приятного аппетита 🙂